TRADICIÓN SOLOLATECA
Comidas típicas de Sololá Guatemala Sololá es
un departamento de Guatemala que se encuentra en la parte Sur Occidental del
país cuenta con un clima frío y está divido en 19 municipios siendo Sololá la
cabecera departamental, es un departamento rico en costumbres y tradiciones su
feria titula se celebra el 15 de agosto y es llamada Nim Akij Sololá, que
significa El Gran día de Sololá
Platillos típicos de Sololá
·
Pepián de Pollo.
·
Mole de Plátanos.
·
Canillitas de leche.
·
Rellenitos de Plátano.
·
Huevos a la Ranchera.
·
Fiambre.
·
Dulce de garbanzo.
·
Chiles rellenos con salsa de tomate
PEPIÁN DE POLLO
El Pepián de pollo
guatemalteco es un tradicional guiso carnoso y picante que muchos ven como
nuestro plato nacional, que se encuentra en los carritos de comida de la calle,
en los comedores y en las cocinas de las casas. El Pepián es uno de los platos
más antiguos del patrimonio gastronómico guatemalteco, fruto de la fusión de
las culturas española y maya. También es muy posiblemente el guiso guatemalteco
más famoso del país, un recado como decimos en Guatemala. Ingredientes 1 pollo
entero o 8 piezas de pollo, sin piel 3 cebollas medianas cortada en cuatro 1
cucharada de sal amontonada 2 guindillas guajillo, secas, sin semillas 2 chiles
pasa (poblano/mulato), secos y sin semillas 115 g de semillas de calabaza
crudas (pepitoria) 115 g de semillas de sésamo 6 granos grandes de pimienta
negra 6 clavos de olor 3 dientes de ajo grandes 1 manojo pequeño de cilantro 9
tomates romanos, unos 500g 1 cucharada de orégano seco 1⁄ canela en rama 1
quisquillo (mirlitón/chayote) o calabaza 500g de patatas Cómo hacer Pepián de
Lee más sobre esto en: Receta de Pepián de Pollo sololateca
Lee más sobre esto en: Receta de Pepián de Pollo sololateca
Ponga el pollo en una olla
grande, cubriéndolo con aproximadamente 3 litros de agua. Añadir la sal y la
cebolla cortada al agua mientras hierve el pollo. Mientras el pollo está
hirviendo, asar los chiles secos a fuego medio en una sartén hasta que estén
fragantes. Una vez asados, desmenuce los chiles en un recipiente para mezclar;
todos los ingredientes asados se combinarán en este recipiente, así que
asegúrese de que sea lo suficientemente grande. Luego, tueste las semillas de
calabaza crudas en la misma sartén, luego añada a la mezcla. Tostar las
semillas de sésamo hasta que estén doradas. Agregue al recipiente para mezclar.
Poner en la sartén una cebolla entera con 6-8 granos de pimienta negra y 6
dientes de ajo, luego tostar hasta que estén dorados y mezclar con las
semillas. Tostar el cilantro fresco igual que los otros
ingredientes. Esto se volverá muy fragante. Agregue al tazón para mezclar. A
continuación, asar los tomates hasta que se tuesten y se ablanden, y luego
añadirlos a los demás ingredientes. Por último, tueste 1 cucharada de orégano
seco y la canela, luego agregue a la mezcla. En un recipiente aparte, corte las
papas peladas en trozos grandes. Cortar el quisquillo en rodajas gruesas y
pelarlo. Corte la cebolla restante en trozos. Estos se añadirán a la olla una
vez que el pollo esté cocido en su mayor parte. Mezclar todos los ingredientes
tostados y añadir 750 ml de agua. Mezcle bien en una licuadora. Agregue la
mezcla a la olla de pollo. Continúe cocinando a fuego lento hasta que la salsa
se reduzca, agregue la verdura y cocine hasta que esté tierna. La salsa es
típicamente delgada como una sopa. Consejos Este plato se puede servir en un
tazón como una comida independiente o con arroz. El estilo típico guatemalteco
incluye arroz o tortillas.
Lee más sobre esto en: Receta de Pepián de Pollo guatemaltec
Lee más sobre esto en: Receta de Pepián de Pollo guatemaltec
Comentarios
Publicar un comentario